Comment choisir les Couteaux de Cuisine : Notre Guide

Il existe de nombreux types de Couteaux de Cuisine, chacun conçu et fabriqué pour une utilisation spécifique. Utiliser le couteau adapté à une opération spécifique permet d’effectuer le travail de la meilleure façon possible, d’obtenir de bons résultats et d’éviter des efforts inutiles. Dans cet article, nous allons vous donner quelques conseils pour choisir les meilleurs couteaux de cuisine.

Un Couteau Indispensable

Commençons par le couteau le plus important: le Couteau de Cuisine classique également appelé couteau à découper, couteau de cuisiner ou couteau du chef.

Couteaux de Cuisine

Sa caractéristique principale est la forme de la lame: la courbure du dos et du fil est presque symétrique et l’extrémité est pointue et mince. Ce couteau est idéal pour couper, hacher ou émincer n’importe quel aliment: viande, poisson et toutes sortes de fromages, fruits et légumes.
Il est disponible avec la lame de différentes tailles, de 12 cm à 30 et plus. La taille la plus courante est de 20 cm, tandis que les lames plus grandes conviennent mieux à un usage professionnel. Parmi les différents types de couteaux de cuisine, celui-ci ne peut pas manquer!

 

Autres couteaux importants

Parmi les différents types de couteaux de cuisine, le Couteau d’Office est le plus petit. Il est disponibles en deux versions principales: une avec une lame légèrement incurvée, longue de 6 ou 7 cm, et l’autre avec une lame similaire à celle d’un couteau de cuisine, un peu plus étroite et longue de 10 à 11 cm. Le couteau d’office est utilisé pour couper, éplucher et nettoyer fruits et légumes ou pour effectuer des travaux de nettoyage sur la viande ou le poisson.

Un autre couteau très important est certainement le Couteau à Pain, sa lame dentelée, généralement plus longue que 20 cm (les boulangers préfèrent les versions plus grandes de 30 cm et plus), coupe facilement la croûte et permet de couper facilement pains et baguettes.

Autres couteaux pour des usages très spécifiques

Coltello per AffettareLe Couteau à Trancher a la forme de la lame très similaire au couteau à pain, un peu plus étroite, avec une extrémité arrondie et un fil lisse, idéal pour trancher le jambon et toutes sortes de charcuteries.
Coltello per ArrostiLe Couteau à Rôti, d’autre part, de taille et de forme similaires au couteau à trancher, a une lame pointue et incurvée vers le haut et est le couteau idéal pour trancher les rôtis et tout type de viande cuite. Il est souvent utilisé avec la fourchette.

Coltello per SfilettareLe Couteau à Poisson avec une lame étroite, fine et flexible est le couteau idéal pour fileter le poisson.
Coltello da Pomodoro Le Couteau à Tomate est similaire au couteau d’office, avec une dentelure sur le fil, ce qui le rend très approprié pour couper des tomates ou d’autres légumes ou fruits à la peau lisse et dure, difficile à graver avec un couteau avec un fil lisse.

 

Santoku: un couteau de cuisine japonais

Ceux qui sont passionnés de cuisine orientale, en particulier japonaise, auront sûrement entendu, ou peut-être déjà utilisé, le plus commun parmi les différents types de couteaux de cuisine japonais, le Santoku. Ce couteau peut être appelé l’équivalent de notre couteau de cuisine classique, décrit au début, malgré la forme de la lame différente et plus large. Santoku, qui en japonais signifie « trois vertus », est le nom de ce couteau de cuisine japonais car il peut être utilisé pour effectuer trois opérations principales: découper, trancher et émincer. La lame large permet de couper tout en gardant votre main plus haute que la planche à découper.

Autres types de couteaux

Il existe d’autres types de couteaux qui ne sont généralement pas comptés parmi les couteaux de cuisine, mais qui peuvent être particulièrement utiles à ceux qui ont des besoins spécifiques, tels que couper grandes tranches de viande ou désosser.

Le Couteau à Viande est le couteau le plus utilisé par les bouchers et, pour cette raison, il est souvent appelé le couteau de boucher. Grâce à sa lame robuste avec un dos droit et une pointe incurvée, c’est un couteau adapté pour couper de gros morceaux de viande.

Le Couteau à Désosser, avec sa lame étroite et pointue, droite ou incurvée, est un couteau très spécifique à utiliser exclusivement pour désosser tout type de viande, volaille et jambon.

Types de Couteaux de Cuisine

Maintenant, si vous avez terminé votre travail de préparation des aliments et les avez cuisinés, vous devrez vous mettre à table et enfin déguster le fruit de votre travail en compagnie de votre famille ou de vos amis. Habituellement, les couteaux de table qui font partie du ménagère de couverts ont une capacité de coupe très limitée, il est donc toujours conseillé d’acheter séparément, dans une coutellerie ou sur Internet, de bons Couteaux de Table ou des Couteaux à Steak. Ces couteaux avec une lame de 11 ou 12 cm, lisses ou dentelés, offriront des performances exceptionnelles pour couper toutes sortes de viandes et de fromages ou, à la fin du repas, pour éplucher et couper les fruits. Ce couteaux sont auussi excellent pour les pizzas.

Nous terminons par un avertissement: généralement les dimensions des couteaux indiquées par les fabricants se réfèrent à la longueur de la lame seulement, pas au couteau entier, donc lors de votre achat, surtout si vous achetez vos couteaux en ligne, assurez-vous de choisir les couteaux de cuisine avec les dimensions qui vous conviennent mieux.

Nous espérons que cet article vous a servi à mieux comprendre comment choisir les couteaux de cuisine qui répondent le mieux à vos besoins. Pour un éventuel achat en ligne, découvrez ce que nous proposons sur notre site!

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